Art’è Gustu 2018

Coucou tout le monde ! J’espère que vous allez bien et que vous passez un bon week-end 🙂 Je suis de retour en ce dimanche pour vous parler du festival de la gastronomie qui a eu lieu le week-end dernier : Art’è Gustu à Aleria.

Art’è Gustu : 14e édition

Je vous ai partagé sur Instagram (@gwen_2a) via ma story mon après-midi Art’è Gustu et vous avez été très nombreux à regarder et m’envoyer des messages. Suite à un sondage, vous avez majoritairement voté pour que je partage plus de photos et moins de textes alors je vais faire court et vous présenter une partie du festival Art’è Gustu en photo 😉 Je précise que je n’ai pas pu prendre les stands en photos, il y avait beaucoup de monde et je ne mets aucune photo avec des personnes bien visibles dessus (sauf avec leur accord).

Art’è Gustu, c’est un lieu de rencontre et de partage entre des passionnés de la gastronomie. Cette année, la thématique était “Brocciu & Cédrat”. Les parrains du festival cette année étaient Frédéric Anton, Philippe Conticini et Pierre Hermé. Art’è Gustu a donc mis en place plusieurs espaces dédiés aux producteurs régionaux, aux dégustations et découvertes, aux rencontres de spécialistes de la gastronomie… Il y avait des ateliers adultes et enfants avec des animations et des dégustations mais aussi des Masterclass avec les 3 parrains d’Art’è Gustu 😉

C’était un festival très bien organisé ; Beaucoup de stands avec nos producteurs insulaires ! J’ai pu découvrir et redécouvrir certains produits locaux que je vais vous présenter en photo 🙂

Le Foodtruck “Casellu” qu’on retrouve à Bastia – Un délice !

Le délicieux cocktail à base de PM Mattei “Mojito Nustrale” de Florie Castellana, responsable de bar au Sofitel Golfe d’Ajaccio

Les biscuits de Stella Inzuccarata : Noisettes de Cervione & caramel en haut, Farine de chataîgne, chocolat Valrhona & noisettes de Cervione ci-dessus, mes préférés !! Biscuits trouvables au “Chemin des vignobles” sur Ajaccio

Moutarde “oignons-piments” et “chataîgne-miel Corse” de l’Atelier de la moutarde Corse qui se trouve à Linguizzetta – Beaucoup de choix sur le stand, des saveurs originales et parfois audacieuses, un délice !

Pesto de “Domaine Nepali Corsica” connu pour leur safran – Un vrai régal, je l’ai utilisé pour faire une pizza pesto-courgettes-aubergines !

Les confitures “O Mà !” : Brocciu-zestes de cédrat : du fiadone en bouche ! “Brocciu-miel AOP” un régal aussi ! Pour avoir goûté bien d’autres confitures et leurs produits salés, je vous recommande de jeter un oeil au site et de craquer 😉

Callysthé, première marque premium de thés et infusions Corses ! J’ai choisi “soir d’hiver” avec de la châtaigne qui se boit chaud ou froid et l’infusion en collaboration avec Cap Mattei avec du cédrat Mattei qu’on peut boire aussi froid ou chaud ! Version froide, au stand ils en on fait de l’ice tea et c’était délicieux

Découverte de la nouvelle création de la maison Salge qui se trouve à St Florent : la glace Cap Quina aux parfums de Cap Corse (quinquina, cédrat, muscat doux…). Une glace unique au goût surprenant en première bouche mais une explosion de saveurs, c’est divin !

La Masterclass avec le Chef Frédéric Anton, un rêve réalisé ♡ Recette “Le Brocciu préparé en ravioli, parfumé à l’estragon et aux zestes de Cédrat Corse, crème d’ail et jus gras” – Un bonheur pour mes papilles 🙂

J’espère que mon article vous a plu, je n’ai pas pu partager avec vous tous les stands mais j’espère que cet article vous donnera envie d’en savoir plus et pourquoi pas d’y aller l’année prochaine 😉

A bientôt !

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2 Commentaires

  1. Ghislaine
    6 mai 2018 / 15 h 11 min

    Merci Gwen encore un bel article que j apprécie d avantage ayant été à cet événement
    Hier nous sommes allés à venaco à la foire du fromage
    Le soleil était pas de la partie beaucoup de boue et j ai trouvé la foire moins attrayantes que celle de dimanche à Aleria
    Il y avait une démonstration de comment faire du broccio mais pas d explications domnage
    Bonne fin de we
    Bisous

    • La gazette de Gwen
      Auteur
      17 mai 2018 / 11 h 47 min

      Merci beaucoup Ghislaine pour ton message

      Gros bisous

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