Buddha bowl : idées recette

Coucou tout le monde ! Comme je vous l’ai proposé sur Instagram via instastory et sur snapchat il y a 2 jours, on va parler aujourd’hui du Buddha Bowl avec mes idées de recette 🙂

Idées recette de buddha bowl

Vous avez été très nombreuses à me dire que cela vous intéresse 😉

Le buddha bowl, en gros c’est quoi ? C’est un plat tout en un qui réunit pleins d’ingrédients, par catégorie souvent (légumineuses, légumes, protéines etc..).

Un plat « healthy » enfin cela dépend ce que vous allez mettre car il n’y a pas UNE recette de buddha bowl mais une infinie de recettes selon vos goûts, selon ce qui se trouve dans votre frigo/placard.

Le buddha bowl peut être chaud ou froid. D’ailleurs, je propose les deux 🙂

Je préfère prévenir, ce sont des recettes toutes simplissimes, cet article n’était pas du tout prévu !

L’avantage de ces recettes, c’est que c’est prêt en 15-20min maxi 😀

✥ Buddha Bowl 1 ✥

Le premier est un petit buddha bowl chaud où je n’ai pas mis tous les éléments d’un « vrai » buddha bowl mais qui m’a quand même bien rassasié.

Ingrédients pour 1 personne (on double les quantités pour 2 !) :

  • 1 pavé de saumon assez gros
  • 1/2 concombre
  • Des tomates cerises (à votre convenance)
  • Des olives noires
  • Une poignée de boulghour & quinoa
  • Du jus de citron
  • Huile d’olive et poivre

Faire cuire le pavé de saumon et le mélange quinoa/boulghour. Pendant la cuisson, prendre un grand bol comme on en voit souvent (ou une assiette creuse bien profonde comme ici hein). Couper le concombre et les tomates. Les mettre chacun dans un coin de l’assiette. Ajouter le mélange quinoa & boulghour d’un côté puis le pavé de saumon préalablement coupé de l’autre.

Pour la sauce, j’avais envie de quelque chose de frais. J’ai mis du jus de citron, de l’aneth et un filet d’huile d’olive. Evidemment, j’ai rajouté un peu de poivre parce que je mets du poivre partout ahah

Alors, sur la photo, on a l’impression qu’il n’y a rien mais l’assiette est profonde donc on met pas mal de quantité de légumes, de mélange et 1 pavé de saumon c’est suffisant pour 1 personne.

Vous n’avez plus qu’à vous régaler !!

✥ Buddha Bowl 2 ✥

Ce deuxième buddha bowl est froid cette fois-ci mais avec encore du saumon car j’adore ça ! A vous de varier avec des falafels, du poulet grillé, ce que vous aimez !

J’ai mangé avec ce buddha bowl un yaourt et j’étais rassasié. Ce buddha bowl peut être mangé le soir pour celles qui mangent léger au dîner par exemple 🙂

Ingrédients pour 1 personne (on double les quantités pour 2 !) :

  • 2 à 4 tranches de saumon fumé Bio
  • 1 belle tomate bien mûre
  • 1 mozzarella
  • Une grosse poignée de mélange boulghour/quinoa (Tipiak le fait)
  • 1-2 grosse lamelles d’oignon rouge
  • Quelques graines de sésame grillé
  • Du jus de citron
  • Huile d’olive et poivre

Là, c’est encore plus facile et rapide à faire ! Cuire le mélange Tipiak. Pendant la cuisson, vous prenez un grand bol, vous y mettez la tomate coupée en morceaux d’un côté, la mozzarella coupée de l’autre. Vous coupez votre saumon fumé en petits morceaux. Vous mettez du jus de citron, du sésame grillé, du poivre, vous y mélangez de l’oignon rouge haché et vous mettez le mélange dans l’assiette. Enfin , vous rajoutez le mélange Tipiak.

Pour l’assaisonnement, quelque chose de simple : un filet d’huile d’olive, du poivre et quelques feuilles de basilic (que j’ai ajouté après sur la photo ^^)

Bon appétit !

✥ Le Buddha Bowl  ✥

Ce buddha bowl, je me le suis fait hier et c’est le plus « complet » si je puis dire 🙂

Ingrédients pour 1 personne (on double les quantités pour 2 !) :

  • 10 crevettes cuites
  • 1 poignée de chou rouge
  • 7-8 radis
  • 7 tomates cerises
  • 1 avocat mûr
  • 1 poignée de quinoa/boulghour
  • Du houmous (à votre convenance)

Pour ce buddha bowl, rien à faire si ce n’est couper les légumes, les disposer dans l’assiette. Mettre les crevettes que vous avez préalablement décortiquées et rajouter 1-2 grosses cuillères de houmous 😉

Sur la photo, je n’ai mis qu’un demi avocat car l’autre moitié n’était pas photographiable ahah mais je l’ai rajouté ensuite. Pour l’assaisonnement, c’est le houmous qui fait tout. Et oui, on mélange tout et on déguste !!

Régalez-vous bien !

Voilà pour mes idées de recette, elles sont simples et rapides à faire. Vous pouvez remplacer n’importe quel ingrédient par un autre, remplacer le poisson par du poulet, des falafels, du boeuf en lamelles, tout ce que vous voulez 😉

Je vous laisse avec un récap’ sur « le » buddha bowl, ça vous donnera d’autres idées.

Crédit photo : Pinterest

J’espère que cet article pas prévu vous a plu 🙂

Connaissez-vous le buddha bowl ? Dite-moi tout en commentaire ♡

Je vous embrasse.

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4 Commentaires

  1. nomi syl
    18 septembre 2017 / 17 h 26 min

    super merci pour les bowls
    bisousssssssss

    • La gazette de Gwen
      19 septembre 2017 / 20 h 20 min

      Merci à toi pour ton commentaire !

      Pleins de bisous ma belle

  2. Julie
    25 septembre 2017 / 17 h 34 min

    Coucou, ah le fameux Buddha Bowl qui m’a donné envie tout l’été en voyant diverses photos sur IG, dans les magazines… Donc merci pour les idées de recettes :)), heureusement j’ai lu l’article après avoir mangé parce que sinon affreux comme ça donne faim !!!

    C’est vrai que c’est hyper simple à faire au final, je le fais un peu en fait quand je fais mes salades l’été sauf que je présente pas aussi bien que toi. Et je n’ai pas forcément de grand bol ou assiette creuse pour le présenter comme il faut (un bon prétexte pour acheter encore de la vaisselle^^).
    J’adore la petite fiche récap, ça peut bien aider pour équilibrer le bowl et donner des idées. comme toi j’adore le saumon alors mon prochain sera avec saumon et avocat obligatoire ;).

    • La gazette de Gwen
      28 septembre 2017 / 16 h 35 min

      Coucou Julie !

      J’attendais ton avis avec impatience 😀

      Oui les fameux buddha bowls très faciles à faire et qui peut être une belle assiette complète !

      Oh oui de la belle vaisselle on a toujours une excuse pour en acheter encore et encore ^^

      Tu m’en diras des nouvelles parce que saumon & avocat c’est le combo parfait !!

      Bisous
      Gwen