Burger : les variantes végétariennes/végétaliennes

Heyyyy (oui je tente une nouvelle approche  ) En faisant un peu le tour de mes articles, je me suis rendue compte que je n’avais pas proposé de recettes de burger sur le blog. C’est vrai que je partage des recettes sur Instagram mais c’est pas pareil..

Bref, je remédie à cela aujourd’hui en vous proposant deux variantes de burger gourmand à souhait 🍔

Je précise que ces deux variantes de burger sont végétariennes et végétaliennes. Il n’y a aucune origine animale dans les aliments.

Burger

Le burger “Tomaté”

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 buns maison ou les buns Bio de “l’angelus” trouvé chez Naturalia
  • 1-2 tomates du marché de préférence
  • Des cornichons (autant que vous voulez)
  • Du fromage végétal (ma découverte coup de coeur) trouvé sur le site Un monde vegan
  • 2 steaks végétaux à la tomate et oignon de “Idée végétale” trouvé chez Naturalia
  • Du ketchup

Préparation :

Etape 1 –> Je prépare mon plan de travail. Je coupe en 2 les buns, je coupe en rondelles les tomates, les cornichons en deux sur la longueur. Je sors du frigo le fromage végétal, les steaks végétaux et le ketchup.

Etape 2 –> Je préchauffe mon four à 160C°. Une fois préchauffé, je mets les buns au four pendant 10min. En même temps, je fais cuire mes steaks à feu moyen pendant environ 6min.

Etape 3 –> Une fois le tout cuit, je prépare les buns en mettant les ingrédients sur la face plate du bun. Je commence par mettre du ketchup, le fromage végétal (du râpé ou en tranches), le steak, encore du fromage végétal, les tomates, les cornichons et enfin je pose la face bombée du bun où j’aurai préalablement mis un peu de ketchup.

Vous n’avez plus qu’à déguster avec des pommes noisette  avec une mayonnaise vegan (trouvée sur un monde vegan) par exemple 😉

burger

Le burger “légumes & céréales”

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 buns maison ou les buns Bio de “l’angelus” trouvé chez Naturalia
  • 1-2 tomates du marché de préférence
  • Des cornichons (autant que vous voulez)
  • Du fromage végétal (ma découverte coup de coeur) trouvé sur le site Un monde vegan
  • 2 galettes de quinoa et légumes maison dont je vous donne la recette (celles de Picard font aussi l’affaire pour les pressés)
  • De la mayonnaise vegan (trouvée sur le site Un monde vegan)

Ingrédients et préparation des galettes au quinoa et légumes  (vous en aurez plus de deux) :

  • 50g de quinoa blanc et rouge
  • 1 demi carotte
  • 1 demi courgette
  • 1 demi oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30-35g de chapelure de riz, de maïs ou de sarrasin (dispo sur Un monde vegan)
  • 2 CS de farine de votre choix
  • Substitut d’oeuf (paquet trouvé sur Un monde vegan)
  • Sel et poivre

1/ Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet et faire refroidir.

2/ Epluchez les légumes, les râper. Les faire cuire à l’huile d’olive et attendre que tout refroidisse.

3/ Mélanger le quinoa, les légumes, les éléments secs, le substituf d’oeuf (comme indiqué sur le paquet).

4/ Former des galettes et les faire revenir avec un filet d’huile d’olive.

Préparation du burger :

Etape 1 –> Je prépare mon plan de travail. Je coupe en 2 les buns, je coupe en rondelles les tomates, les cornichons en deux sur la longueur. Je sors du frigo le fromage végétal et la mayonnaise vegan.

Etape 2 –> Je préchauffe mon four à 160C°. Une fois préchauffé, je mets les buns au four pendant 10min.

Etape 3 –> Une fois le tout cuit, je prépare les buns en mettant les ingrédients sur la face plate du bun. Je commence par mettre de la mayonnaise, le fromage végétal (du râpé ou en tranches), la galette de quinoa, encore du fromage végétal, les tomates, les cornichons et enfin je pose la face bombée du bun où j’aurai préalablement mis un peu de mayonnaise.

Le burger est maintenant prêt à être dégusté ! En accompagnement, vous pouvez faire des frites de patates douces (la recette est trouvable sur le net, je rajoute du paprika et piment de Cayenne comme épices).

burger

Voici ici le site Un monde vegan où j’ai trouvé la plupart des produits

J’espère que ces deux variantes vous donnent envie, je peux dire qu’elles ont été testées et approuvées par le chéri 🙂

A bientôt

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2 Commentaires

  1. 8 juin 2016 / 9 h 07 min

    Aaaaah génial ! Merci pour les recettes !
    On a essayé avec mon homme de faire des burgers végétariens pas plus tard que ce dimanche, et on a bien galéré ! On a essayé avec des protéines de soja texturées, et on avait déjà essayé avant avec des mix de légumineuses etc, c’est toujours un peu trop liquide après cuisson 🙁 Je vais essayer ces recettes là !

    • La gazette de Gwen
      Auteur
      11 juin 2016 / 19 h 55 min

      Ah super, j’espère que mes recettes vous plairont à tous les deux 🙂

      Bisous
      Gwen

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