Le salon du chocolat à Monaco

Hello mes beautés !

Dimanche 12 octobre, chéri et moi sommes allés au salon du chocolat à Monaco !

Et oui, véritables accros au chocolat, c’était l’évènement à ne pas rater 🙂

Bref, nous avons acheté notre ticket directement au salon (9€ par personne) et nous voilà sous le chapiteau des gourmands !

Alors là, il y en avait pour tous les goûts !! De nombreux stands avec des chocolatiers connus comme LAC et des moins connus 🙂

Nous avons d’abord été attirés par un stand de gauffres d’où se dégageait une odeur exquise <3 On s’est arrêtes et on a découvert la gauffre sandwich. Une version au chèvre avec du jambon cru, du miel et du thym (notre choix) et une autre au saumon fumé.

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Il y avait 45min d’attente alors autant vous dire que ça a cartonné. Le prix, par contre, nous a moins emballé : 9€.

Alors certes, la gauffre était délicieuse, une pâte maison et faîte devant vous mais ça fait quand même chère la gauffre aussi exquise soit elle non ?! De plus, elle n’était pas très pratique à déguster…

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Puis, nous nous sommes arrêtés devant le stand de Jérôme De Oliveira, le meilleur pâtissier du monde ! Les gâteaux étaient super beaux. On a craqué pour une part de cake au citron et une autre au chocolat.

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J’ai toujours peur en dégustant un cake car c’est souvent trop cuit, sec… Là, bien au contraire, c’était ultra moelleux et celui au chocolat avait un coeur fondant, MIAM <3 Pour le prix, si je me souviens bien, c’était environ 3€ la part de cake, plutôt raisonnable pour le meilleur pâtissier du monde !

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Plusieurs animations étaient disponibles sous le chapiteau comme un cours de pâtisserie ou bien des chefs cuisinant devant nous et revisitant des classiques de la pâtisserie. Cette fois, c’était le chef pâtissier d’un grand restaurant à Cannes qui revisitait la forêt noire. J’ai appris pas mal de choses et il a partagé quelques astuces 😉

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Nous avons fait le tour des stands, on s’est arrêtes devant un chocolatier talentueux :

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Je dois vous confier un secret : j’ai cherché parmi les stands des animaux en chocolat plus précisément un panda en référence au surnom que je donne au chéri. Et figurez-vous que je l’ai trouvé ! Une sucette panda en chocolat (2€).

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Nous nous sommes arrêtes au stand de LAC. Nous avons craqué pour les macarons (oui je fais des infidélités à Pierre Hermé), des truffes pour chéri et un nounours en guimauve. je ne suis jamais déçue quand je vais chez LAC.

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Puis, un chocolatier a attiré notre attention. Un chocolatier à l’esprit rock 😉

On a craqué pour des têtes de mort en chocolat, un nounours en guimauve à la vanille, un sablé “moustache” et un mini magnum chocolat blanc, crème citron-citron vert.

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J’ai été déçue, je dois le dire. Les têtes de mort étaient très dures et le sablé assez sec.. Par contre, le mini magnum était délicieux avec la crème citron-citron vert excellente.

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Au fait, je vous ai parlé de la magnifique déco du salon ?

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A 17h00, a eu lieu le défilé et c’était vraiment génial ! Un super moment et des créations splendides 😀

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Ah j’oubliais ! Autour des chocolatiers se trouvait un stand sur la truffe. Le piège !

Jeremy et moi sommes fans de la truffe sous toutes ses formes 😉 Nous sommes donc repartis avec l’huile d’olive à la truffe, une tapenade à la truffe, des perles de truffe, une crème parmesan à la truffe, des spaghettis à la truffe et enfin des chocolats en truffe.

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L’huile est excellente, la truffe est discrète. La tapenade est très bonne, la truffe adoucit le goût des olives. Les perles de truffe, c’est une vraie tuerie et parfait pour les pâtes ou le riz. La crème est à casser avec de la crème fraiche, ça en fait une sauce parfaite avec une truffe subtile en bouche. Les chocolats à la truffe et noisette, un coup de coeur, on sent bien la truffe mais dans la bouche, la dégustation se fait en 3 étapes : le chocolat, les noisettes et la truffe. Yummy ! Le tout pour 75€

Bref, nous avons passé un très bon moment, nous avons découvert des chocolatiers et on s’est régalés 😀

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